vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

ムルソー・ジュヌヴリエール1997年

ラフォン、コシュ・デュリに代表されるムルソーからダークホース登場!


フランス ブルゴーニュ地方 コート ド ボーヌ ムルソー地区 
ムルソー・ジュヌヴリエール・ミレジム1997年

樽香が強すぎず、葡萄の旨味が綺麗な仕上がり。
こってり系のムルソーがお好みの方には軽く感じるかもしれませんが、
とても飲みやすい充実の白です。
飲みやすく、長期熟成にも向くという理想的なスタイル。

小樽にてMLF発酵、樽熟成期間は20〜25ヶ月間。
蔵出しの超長期熟成ヴィンテージワインです。

このエリアはレ・ペッリエール、シャルムと並ぶ一級畑で
土壌は粘土質を含む石灰質土壌で小石を含み、深部には礫岩も含まれます。

収穫は手摘みで、直接プレスされアルコール発酵、マロラクティック発酵
樽内またはタンク内で始まる。樽熟成は12-15ヶ月。

ワイン会でもいただきました。
輝くゴールド、ナッツ、はちみつ、ミネラルなどが感じられ
繊細かつ率直なアタック。酸味は控えめで余韻が長い。

脂の乗った魚料理、クリーム系の料理などと合います。
フレッシュチーズや、あまり強すぎない熟成チーズも良い。
フォワ・グラとも素晴らしいマリアージュを見せます。

白750ml シャルドネ100% 航空便輸入、定温保管

France Bourgogne Manoir du Meix Jauney Meursault Genevrieres Millesime 1997


http://www.yoshidawines.com/product/556