vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

料理とビールの相性

イメージ 1

料理とビールの相性について、普段は語られることがないですよね?

何気なく、皆さんが普段飲んでいらっしゃる「ピルスナー」というスタイル
(アサヒもキリンもエビスもそう)は全て、何をつまんでも違和感がない代わりに、
マリアージュ(フランス語で結婚)といえるほどの引き立てはありません。

つまり…良くも悪くも無難なんです…

黒などダーク系ビールや、白など小麦ビールには抜きんでた料理との相性が存在しますが、
ステーキにも、魚にも、辛いものにも、全てピルスナーで飲んでいるのが現状。
ワインではそんな事は絶対に有り得ない。

とらわれすぎても楽しめませんが、しっかりと味のあるビールたちを
引き立てるために、是非知っていただきたいものです。
ある程度の法則を知っておくだけで、食卓が驚くほど豊かになるでしょう。


相性については、今後、ビールを紹介する際に語っていきたいと考えていますが
まず今回は富山のビール専門バー、NITAさんが凄いことを企画しました!

大阪からビアテイスター&ビアジャッジ代表である
あの竹中美都子さんも「家庭料理研究」の講師としてお越しいただきます。

【日本の地ビールと富山の食材をいかした簡単料理】のテーマにて
勉強会&楽しむ会を開催します。
料理も皆さんで作るそうで、男性も女性も気軽に
参加して頂けたら幸いです。(私も勉強がてら参加!)

11月18日(土) pm 14:30~pm 17:00
会場:SEOクッキングスクール富山校 富山市中央通り1-1-11エルフ富山2F
http://www.seo-school.com/ryouri/seo-cookingschool-toyma.htm
会費:4500円 瀬尾料理学校の地図↑

参加申込・問合せは、NITA 橋本さんまで(月曜締切だそうです。ごめんなさい)
数には限りがあり、定員20名となっております。
johnplayer@hよん.dion.ne.jp
(よんを数字に変換してください)


藤原ヒロユキさんの本もオススメ!
これほどビールに関して理解しやすく解説した書はありません。
勉強臭がしないので、気軽に読んでみてくださいね。

以下転載
●知識ゼロからのビール入門
今まで飲んだことがない!世界中から集めた85スタイルの旨いビールを紹介。
究極のつまみレシピ、なるほどの発砲酒論、美味しい情報満載! ¥1260

●beer mania!―飲んでおきたい世界のビール77本(「BOOK」データベースより)
世界には60種類以上のビールがある。日本の銘柄のほとんどはこのなかの1種類!?
こんな旨いビールがあったのか! 知らないと損する、世界のビールを
「スマートにおいしく」楽しむための完全ガイド。『料理王国』連載を大幅加筆訂正。\1470

どちらも書店で購入できますし、当店でも販売しております。
一人でも多くの方にお目通し頂ければ幸いです。

藤原さん・ブログ
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/