富山 若鶴酒造 苗加屋 純米吟醸
~富山県砺波市 若鶴酒造~
1862年、庄川流域の砺波平野にて創業。
北陸コカコーラが親会社の中堅メーカーです。
●若鶴 苗加屋(のうかや)純米吟醸 無濾過生原酒
※2015年追記、ラベルが赤と青の日本酒らしくないものに変わりました。
最近の流れだと、通常の蔵は売れても安易な増産には走りません。
結末を知っているからです。
残念ながら苗加屋は評判が上昇した頃に、社長の一言だけで、
大幅に増産され、味も変わってしまいました。
時代の流れでしょうか。。。
悪くはありませんが、私は以前のラベルと味のほうが好きでした。
少量生産を貫いてほしかった。というのは
単なる私の我儘ではなく、お客様からもご指摘いただいてます。
今どき、デパートや量販店などでバンバン売れる時代では無いと思いますが。。
原料米:山田錦 日本酒度+3.0 酸度1.5 アミノ酸度1.5 精米歩合55%
アルコール17~18度
http://www.yoshidawines.com/product/790
1862年、庄川流域の砺波平野にて創業。
北陸コカコーラが親会社の中堅メーカーです。
●若鶴 苗加屋(のうかや)純米吟醸 無濾過生原酒
※2015年追記、ラベルが赤と青の日本酒らしくないものに変わりました。
最近の流れだと、通常の蔵は売れても安易な増産には走りません。
結末を知っているからです。
残念ながら苗加屋は評判が上昇した頃に、社長の一言だけで、
大幅に増産され、味も変わってしまいました。
時代の流れでしょうか。。。
悪くはありませんが、私は以前のラベルと味のほうが好きでした。
少量生産を貫いてほしかった。というのは
単なる私の我儘ではなく、お客様からもご指摘いただいてます。
今どき、デパートや量販店などでバンバン売れる時代では無いと思いますが。。
原料米:山田錦 日本酒度+3.0 酸度1.5 アミノ酸度1.5 精米歩合55%
アルコール17~18度
http://www.yoshidawines.com/product/790