vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

秋の恵み!富山・やまふじ葡萄園(ホーライサンワイナリー)新酒 赤ワイン

イメージ 1

新酒といっても日本酒ではありません…ヌーヴォー解禁が近づいてきた頃、
国産ワインの新酒も一斉に蔵出しされます。

北陸で唯一、栽培から醸造まで一貫して行うワイナリーが富山にあり、
もはや富山の秋といえば「やまふじぶどう園」は話題に欠かせません。

山藤社長が出来上がったばかりの新酒を自ら配達し届けてくれました!
大地の恵みを感じさせる見事なルビーレッド色ですね。有難うございます^^

現社長の山藤重徳さんのおじいさんが1927年葡萄栽培開始、
1933年ワイン醸造開始。現在数名のスタッフで、葡萄を醸しています。

葡萄狩りなど食用の他に、日本の風土に最適といわれる醸造用のベリーAを栽培されますが、
実は日本海側では山梨や長野に比べると気象条件の面でハンデを背負っています。

それでも、この地でワイン造りを持続された努力は並大抵の事ではないでしょう。
先代は周囲から変人扱いされたという噂も聞きました…
(なお、カベルネシャルドネなども栽培されていますが、単独商品化は行ってません)

当店では1997年に葡萄収穫のお手伝いを(強引に?)して以来、ずっと取扱っております。
近年は徐々に新酒の品質が向上しているのではないでしょうか。

さくらんぼ」「ブルーベリー」を想わせる新酒ならではの果実味と鮮度をお楽しみください。
新酒は渋みが少ないので、やや冷やした10度前後でどうぞ。
さぁ、今年の出来はどうでしょうか?楽しみですね^^

※2007年産は酸化防止剤(SO2)の使用を最小限に抑えて醸されました。
開栓後は早めに飲みきってくだるようお願いします。

●やまふじ葡萄園 (ホーライサンワイナリー)新酒 赤ワイン
ライト~ミディアムボディ 品種:マスカットベリーA やや辛口
飲用適温10度前後 720ml 秋季限定品 税込¥1470 

~御一緒にいかがでしょうか~
富山の地酒 勝駒   http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1511472.html
富山の地酒 千代鶴 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1519789.html
富山の地酒 満寿泉 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1534004.html
富山の地酒 その他  http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1513852.html
富山の焼酎     http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1523795.html
富山のビール    http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1513857.html
富山の美味食品   http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1515844.html