vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

オリヴィエ・ルフレーヴ シャブリ・グランクリュ・ヴァルミュール 2000

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~Olivier Leflaive~

オリヴィエは、ピュリニー・モンラッシェ屈指の生産者の一人である
「ドメーヌ・ルフレーヴ」のヴァンサン・ルフレーヴの甥にあたり、
1984年から叔父のような優雅なスタイルを踏襲しています。

ワイン銀座といえるほど高価なブルゴーニュの地価を考慮すると…
畑を購入して栽培・醸造することは経済的に難しいでしょう。
そこで、ネゴシアンとして契約している農家から葡萄を購入し
自身も畑に出向き、栽培、収穫、醸造まで指示しています。
(自社畑も現在12ha所有)

本拠地はピュリニー・モンラッシェですが、ムルソー、シャブリ…
様々なテロワールのワインをどのような年でも、品質は高いレヴェルで安定しており
信頼できる生産者といえます。

Depuis toujours dans notre famille,
La vigne nous enseigne le Respect, et le vin ... la Modestie.
(We learn Respect from the wine, Modesty from the Wine.)

Olivier Leflaive - Place du Monument, 21190 PULIGNY-MONTRACHET, FRANCE
Tel : (33) 3 80 21 37 65
http://www.olivier-leflaive.com

Olivier Leflaive 主なグランクリュ
Bienvenues-B??tard-Montrachet ・Criots-B??tard-Montrachet
B??tard-Montrachet ・Montrachet ・Corton-Charlemagne

Olivier Leflaive シャブリ一覧
Chablis Les Deux Rives
Chablis 1er Cru C??te de L??chet
Chablis 1er Cru Vaillons
Chablis 1er Cru Beauroy
Chablis 1er Cru Mont de Milieu
Chablis 1er Cru Fourchaume
Chablis 1er Cru Mont??e de Tonnerre
Chablis Grand Cru Valmur
Chablis Grand Cru Vaud??sir

飲み頃は村名が2~3年、一級4~5年、特級6~9年

フランス ブルゴーニュ シャブリ地区 France Bourgogne Chablis
 
オリヴィエ・ルフレーヴ シャブリ グランクリュ ヴァルミュール 2000
●Olivier Leflaive Chablis Grand Cru Valmur 2000

グレープフルーツの果実香に、美しいまでのミネラル感=キンメリジャン。
2002年のビッグ・ヴィンテージだからか、まだまだ溌剌と酸は逞しく引き締まり、
さらに樽熟成の気高さも加わった名品。

ヴァルミュールはレ・クロとグルヌイユの中間に位置し、
力強さのレ・クロと、グルヌイユの細やかさを兼備しています。
なんと美しいシャブリだろうか…

収穫は手摘みで、葡萄は2回に分けて選別されます。
生産者サイトでは(等級に関わらず)14度での提供を推奨していますが、
合わせる料理によって温度帯は違うでしょう。

豚や鶏ベースの火を通した料理、クリームもレモンも両方用いた魚料理、
おつまみなら、クリーミーなチーズやヘーゼルナッツも好適でしょう。
AOC シャブリ グランクリュ 骨格のある辛口 限定12本


~2019年追記~
Olivier Leflaiveは以下のワインも好評です。

オリヴィエ・ルフレーヴ コルトン・シャルルマーニュ2002
https://www.yoshidawines.com/product/1173

オリヴィエ・ルフレーヴ バタール・モンラッシェ2001年
https://www.yoshidawines.com/product/2071

オリヴィエ・ルフレーヴ ムルソーペリエール2005年
https://www.yoshidawines.com/product/2072




~フランス ブルゴーニュ地方 シャブリ地区~
 France Bourgogne Chablis 

ワイン好きでなくとも「シャブリ」の名は有名ではないでしょうか。

シャブリ(Chablis)はパリとディジョンの中間地点に位置する地域名であり、
ここで生産する「シャルドネ種で造られる白ワイン」の名でもあるのです。

「シャブリ」といっても、実は4段階に等級分けされており、
辛口でレモンのようなキリッとした酸のある村名ワインから、
樽熟成されバター・ナッツ様の香りを帯びる特級ワインまで
お料理(もしくは懐具合?)に合わせて選ぶ事ができ、人気は高い。

下記のように4つのAOCがあり、通常はキンメリジャン(Kimmeridgien)と呼ばれる
白亜質土壌がミネラルを豊富に含むワインを産みます。

シャブリ・グラン・クリュ Chablis Grand Cru (特級)
シャブリ・プルミエ・クリュ Chablis Premier Cru(一級)
シャブリ Chablis (村名)
プティ・シャブリ Petit Chablis
(※近年、シャブリらしくない凡庸なものが多いような気がします)

そういえば、一時期「カルフォルニア シャブリ」が問題になりました。
フランスからクレームが入り「シャブリ」の名称は使えなくなりましたが
一部の大規模メーカーはそのまま使用しているような…
カリフォルニアでも素晴らしい生産者ほど「シャブリ」のテロワール
尊重しているものです。気をつけましょう