フランス産 シードル・ヴァル・ド・ランス ブリュット りんごの微発泡ワイン
小さい頃の夏休み
夕日が沈むまで野球をして遊んでいたら、頭の周りに集まってきた虫。
あれって何という虫なのだろう?(誰か教えて)
小学生には頭虫なんて呼ばれていましたけど。
逃げても逃げても追いかけてきましたよね。
しゃがんで、ジャンプしてパン!と手で潰す(笑
繰り返してもキリがないので、ヤツらを避けながら帰宅すると
待っていたのは冷えた三ツ矢サイダー。
ばーちゃんからもらって飲んだものです。
夏の酒屋には唸るほどありました(笑
チリ~ンと風鈴がなる縁側で飲んでいましたね。
蚊取り線香の隣で…半ズボンで…。
「炭酸ジュース飲みすぎたら歯ぁ溶けるぞ」とは言われない時代でした。
(二酸化炭素が骨や歯から直接カルシウムを奪うことはありません。
飲んだ後は歯を磨きましょう)
さてさて、日本の「サイダー」が生れたのは明治40年。
アメリカで炭酸が入ったリンゴジュースをサイダーと呼んだことから
由来します。(アルコール入はハードサイダー)
今回は本家フランスのシードルを紹介しましょう。
ヨーロッパにて林檎を発酵させたアルコール飲料といえば
代表的なのがイギリスのサイダー「cider」、フランスではシードル「cidre」、
ドイツのフランクフルト周辺ではアプフェルヴァイン「Apfelwein」
(リンゴのホットワインもあります。)
シードルを蒸留したブランデー「カルヴァドス(Calvados)」や
りんご果汁にカルヴァドスを加えた「ポモー・ド・ノルマンディ」も親しまれています。
シードルの多くはブルターニュとノルマンディー産が知られ、
低アルコール、発泡性のため若い子に人気なんですね。
ニッカのジュース的なシードルも「ジュースとして美味しい」ですが
やはり本物の美味しさはコレでしょうか。(全くの独断ですが)
フランス ブルターニュ産 シードル(やや辛口)
Cidre Val Rance Cru Breton BRUT
シードル用の果樹園で育てられた、ブルターニュのりんご100%。
しぼりたての新鮮な果汁を使用し濃縮還元果汁や砂糖は
一切加えられておらず、自然な味わいです。
リーファー(定温輸送)コンテナを使うため、
輸入シードルにありがちな酸化したニュアンスがありません。
醸造中に自然にできる発泡は、人工添加の強い炭酸とは違う
優しさと爽快感が楽しめます。
手作り感あふれるジューシーで上質なシ-ドルは、
評価の厳しいパリ農業コンクールでも金賞受賞しました。
りんご品種40種類以上使用 タイプ
アルコール度4~5% 200ml 税込498円
販売はこちら↓
http://www.yoshidawines.com/product/115
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夕日が沈むまで野球をして遊んでいたら、頭の周りに集まってきた虫。
あれって何という虫なのだろう?(誰か教えて)
小学生には頭虫なんて呼ばれていましたけど。
逃げても逃げても追いかけてきましたよね。
しゃがんで、ジャンプしてパン!と手で潰す(笑
繰り返してもキリがないので、ヤツらを避けながら帰宅すると
待っていたのは冷えた三ツ矢サイダー。
ばーちゃんからもらって飲んだものです。
夏の酒屋には唸るほどありました(笑
チリ~ンと風鈴がなる縁側で飲んでいましたね。
蚊取り線香の隣で…半ズボンで…。
「炭酸ジュース飲みすぎたら歯ぁ溶けるぞ」とは言われない時代でした。
(二酸化炭素が骨や歯から直接カルシウムを奪うことはありません。
飲んだ後は歯を磨きましょう)
さてさて、日本の「サイダー」が生れたのは明治40年。
アメリカで炭酸が入ったリンゴジュースをサイダーと呼んだことから
由来します。(アルコール入はハードサイダー)
今回は本家フランスのシードルを紹介しましょう。
ヨーロッパにて林檎を発酵させたアルコール飲料といえば
代表的なのがイギリスのサイダー「cider」、フランスではシードル「cidre」、
ドイツのフランクフルト周辺ではアプフェルヴァイン「Apfelwein」
(リンゴのホットワインもあります。)
シードルを蒸留したブランデー「カルヴァドス(Calvados)」や
りんご果汁にカルヴァドスを加えた「ポモー・ド・ノルマンディ」も親しまれています。
シードルの多くはブルターニュとノルマンディー産が知られ、
低アルコール、発泡性のため若い子に人気なんですね。
ニッカのジュース的なシードルも「ジュースとして美味しい」ですが
やはり本物の美味しさはコレでしょうか。(全くの独断ですが)
フランス ブルターニュ産 シードル(やや辛口)
Cidre Val Rance Cru Breton BRUT
シードル用の果樹園で育てられた、ブルターニュのりんご100%。
しぼりたての新鮮な果汁を使用し濃縮還元果汁や砂糖は
一切加えられておらず、自然な味わいです。
リーファー(定温輸送)コンテナを使うため、
輸入シードルにありがちな酸化したニュアンスがありません。
醸造中に自然にできる発泡は、人工添加の強い炭酸とは違う
優しさと爽快感が楽しめます。
手作り感あふれるジューシーで上質なシ-ドルは、
評価の厳しいパリ農業コンクールでも金賞受賞しました。
りんご品種40種類以上使用 タイプ
アルコール度4~5% 200ml 税込498円
販売はこちら↓
http://www.yoshidawines.com/product/115
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