vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

富山市八尾町 玉旭酒造 ●純米吟醸 「咲いた 咲いた」チューリップ酵母の酒

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秋の訪れを告げる「おわら風の盆

男女の踊り方が異なります。
粋を感じる男踊り、しおらしさを感じる女踊り。
対になって踊る美しさに溜め息も漏れる

私は優雅な踊りに惹かれ毎年訪れていますが、
あの小さな街に3日間で10万人以上が集結するほどになりました。
地元「八尾の酒蔵」を紹介します。

富山市八尾町 玉旭酒造  ●純米吟醸 「咲いた 咲いた」
「富山の地酒には個性がないといわれる。富山らしいものを造りたかった」
若き後継者、蔵元の玉生(たもう)さんは力強く語る。
(もちろん彼も「おわら」を踊ることができます)

県花「チューリップ」は全国でも生産量一位。その花粉を用い新酵母を開発、
さらに県産米「雄山錦」で仕込み、足掛け3年で商品化しました。
いつもと違う酵母を使うのは勇気・根気・男気が必要なんです。
安定と酒質を求めるなら「山田錦・協会酵母」=定石ですが、
甘みと綺麗な酸味が備わった全く新しい作品。チャレンジ精神も併せて飲んでいただきたい。
驚きの詰まった甘口。限定醸造 720ml
詳細は↓
http://www.yoshidawines.com/product/538

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