コトー デュ レイヨン 1969,1973,1976 生れ年の貴腐ワイン
貴腐ワインはフランス語でプリテュール ノブル (pourriture noble)、
ドイツ語でエーデルフォイレ (edelf??ule)
「高貴なる腐敗」の意で、日本語「貴腐」は直訳。
葡萄畑には様々な菌が繁殖しますが、その中でも
ボトリティス・シネレア菌(俗称・貴腐菌)が葡萄の実に付着すると
果皮が溶け穴が開き、粒の水分が蒸発し糖度が上昇します。
(一見、腐敗したように見える)
貴腐は皮の薄い品種に限られ、糖度が高いため発酵は長期間行われます。
(ワインに限らず)醗酵は長くなるほど、複雑な風味を放ち
花梨、杏、蜂蜜、スパイス、などの香りが、めくるめく押しよせる
味わい芳醇なデザートワインになるのです。
元々は、未熟な葡萄では腐敗を起こす病原菌(灰色かび病)でもありますし、
毎年できるものとも限りません。これは天の恵みなのです。
ちなみに、フランス・ボルドーの「ソーテルヌ」
ドイツ・ライン・モーゼルなどの「トロッケンベーレンアウスレーゼ(TBA)」
ハンガリーの「トカイ・アスー・エッセンシア」
は世界3大貴腐ワインと呼ばれます。
菌のついた実のみを選ぶため収穫は何回にも分かれ、一粒から取れる果汁は少ない…
とりわけ熟成品ともなると希少価値が高いんですね。
しかし探せばあるもの!
フランスのロワール流域のアンジュ、ソミュール周辺にも貴腐ワインがあり、
ソーテルヌ、アルザスと並び、「フランス3大貴腐ワイン」として有名です(^^
風格は「世界3大」には敵いませんが、比較的手頃ではないでしょうか。
シュナン・ブランという長期熟成に耐える優秀な白葡萄から生産され、
共同組合のカーヴで熟成させました。
奇跡の再入荷!(コルクのカビは湿度が保たれていた良い熟成の証拠です)
フランス・ロワール地方 カーヴ・ド・ラ・ロワール
●コトー デュ レイヨン 1969年
●コトー デュ レイヨン 1973年
●コトー デュ レイヨン 1976年
●コトー デュ レイヨン 1977年
↓「生まれ年のワイン」よりお求めください。
http://www.yoshidawines.com/
ドイツ語でエーデルフォイレ (edelf??ule)
「高貴なる腐敗」の意で、日本語「貴腐」は直訳。
葡萄畑には様々な菌が繁殖しますが、その中でも
ボトリティス・シネレア菌(俗称・貴腐菌)が葡萄の実に付着すると
果皮が溶け穴が開き、粒の水分が蒸発し糖度が上昇します。
(一見、腐敗したように見える)
貴腐は皮の薄い品種に限られ、糖度が高いため発酵は長期間行われます。
(ワインに限らず)醗酵は長くなるほど、複雑な風味を放ち
花梨、杏、蜂蜜、スパイス、などの香りが、めくるめく押しよせる
味わい芳醇なデザートワインになるのです。
元々は、未熟な葡萄では腐敗を起こす病原菌(灰色かび病)でもありますし、
毎年できるものとも限りません。これは天の恵みなのです。
ちなみに、フランス・ボルドーの「ソーテルヌ」
ドイツ・ライン・モーゼルなどの「トロッケンベーレンアウスレーゼ(TBA)」
ハンガリーの「トカイ・アスー・エッセンシア」
は世界3大貴腐ワインと呼ばれます。
菌のついた実のみを選ぶため収穫は何回にも分かれ、一粒から取れる果汁は少ない…
とりわけ熟成品ともなると希少価値が高いんですね。
しかし探せばあるもの!
フランスのロワール流域のアンジュ、ソミュール周辺にも貴腐ワインがあり、
ソーテルヌ、アルザスと並び、「フランス3大貴腐ワイン」として有名です(^^
風格は「世界3大」には敵いませんが、比較的手頃ではないでしょうか。
シュナン・ブランという長期熟成に耐える優秀な白葡萄から生産され、
共同組合のカーヴで熟成させました。
奇跡の再入荷!(コルクのカビは湿度が保たれていた良い熟成の証拠です)
フランス・ロワール地方 カーヴ・ド・ラ・ロワール
●コトー デュ レイヨン 1969年
●コトー デュ レイヨン 1973年
●コトー デュ レイヨン 1976年
●コトー デュ レイヨン 1977年
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