vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

富山 若鶴酒造 「蔵人の置きみやげ」1992年 長期熟成米焼酎

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「富山で焼酎なんて造ってるんだ~」
これを県外の方に紹介すると、9割方?意外そうな反応。
何をおっしゃいますやら!(笑
砺波といえばチューリップと散居村で名高いですが、これは見逃せません。

富山県砺波市 若鶴酒造 
●長期熟成米焼酎 「蔵人の置きみやげ」1992年

「蔵人の置きみやげ」は蒸留した米焼酎原酒を長期間熟成したもの。
ウィスキーのような琥珀色を帯びているのは、仕上げに樫樽貯蔵したため。
その後はタンクにて熟成年数10年以上を経て、度数を感じさせない
まろやかな焼酎に仕上がりました。

味わいに包まれ、熟成の深遠なるロマンを感じてください。
まだまだ富山には逸品が隠されていますね。 
アルコール度43% 税込 ¥3150

若鶴酒造さんは長期熟成が得意で、以前にも1977年の日本酒を紹介いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/22162751.html

~御一緒にいかがでしょうか~
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