vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

最高級コニャック ポール・ジロー エリタージュ 50年&トレ・ラール 35年

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~ 最高級コニャック ポール・ジロー ~

ジロー氏の畑はブートビル村の周辺にあり、目で生育を確認。
葡萄を手摘み収穫するのに約2週間かかります。

現代では大手メーカーが機械化・均質化されているのに対し、
ジロー家は400年前からこの地で代々農業を営み、葡萄を一粒ずつ手で摘み品質を確認。
御自身も全ての工程を手掛け、葡萄をイーストに依る速醸ではなく自然発酵させ、
蒸留も樽詰めのタイミングを計り、丁寧に時間をかけたコニャックを産しています。

先代から引き継いだ、大切な蒸留器は2基。
量産は目指さず、伝統製法を守っているのです。

蒸留時間は24時間。AOC規定により原酒の最終度数は70~72%でなければならず、
状態確認のためジロー氏はベッドを持ち込む。
2次蒸留を終えると、樽詰めされセラーリングが始まります。

セラーは築300年以上。熟成中に蒸発するアルコールによって壁や天井は黒ずみ、
室内にはふわ~っとブランデーの芳香が漂います。

熟成で留意している事は湿度管理で、畑の土や自然に湧き出る水を利用し、
機械にたよらず湿度を保ち熟成させています。
ブランデーも農産物。葡萄と見つめ合い、自然に従って決して無理はさせません。

華やかで気品ある完熟オレンジのような香り…本当にこれが葡萄100%なのでしょうか。
こんな風に歳を重ねたい。

「酔うコニャックを造るのは人じゃない、テロワールと時間だ」と語るジロー氏。
情熱と時に満ち溢れた作品をどうぞ。

Cognac●Paul Giraud Vieille Reserve Grande Champagne
ポールジロー・ヴィエイユ・レゼルヴ(15年)

Cognac●Paul Giraud Extra Vieux Grande Champagne
ポールジロー・エクストラ・ヴィユー(25年)

Cognac●Paul Giraud Tres Rare Grande Champagne
ポールジロー・トレ・ラール(35年)
超特価!2本で送料無料
http://www.yoshidawines.com/product/57

Cognac●Paul Giraud Heritage Grande Champagne
ポールジロー・エリタージュ ヘリテージ(いちおう50年)
通常「50年熟成」という表現をされますが、年数が変わる可能性も否定出来ません。
もちろん50年に近い古酒が瓶詰めされております。
http://www.yoshidawines.com/product/58

上記容量はいずれも700mlです。

●ポール・ジロー スパークリング・グレープジュース(年末だけの限定販売)
このブランディを飲みながらチェイサーにいかがでしょうか。最高です!
http://www.yoshidawines.com/product/725


フレンチ・ブランデーの雄が「コニャック」

6つの小エリアに分けられ、各地区ごとに個性があります。
中でも最高峰として知られるのはグランシャンパーニュ地区。

水はけが良く乾いた石灰質土壌で栽培される葡萄は、アロマティックで
良質なコニャックを生み、長期熟成でブーケが開きます。