vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

アンゴーヴ・カベルネソーヴィニョン マクラーレン・ヴェイル&クーナワラ 2010

ブログのページ数が不足し始めているため、旧記事を更新してUPしております。
2010年のワインをお求めの方は、やはり今から熟成させるポテンシャルをお求めのはずです。

こちらは、控えめな価格ながらその熟成に耐えられる品質!


オーストラリア ハンターヴァレー
●アンゴーヴ・カベルネソーヴィニョン マクラーレン・ヴェイル&クーナワラ 2010年
Angove's Cabernet Sauvignon McLaren Vale&Coonawarra 2010

アンゴーヴス家の歴史は1886年にウィリアム・T・アンゴーヴスが航海船医としてオーストラリアに渡った時にさかのぼる。
彼は南オーストラリア州アデレードヒルズのTee Tree Gullyに病院を設立すると、薬としてのワイン造りを開始。
現在世界30カ国に輸出している5代に亘るアンゴーヴス家の原点は、ビジネスを目的としたワインやブランデーを生産することではなく、ライフスタイルを満たすことから始まった。

設備投資も積極的に行い、巨大な圧搾機、プレス機、最先端のロト・ファーメンターと冷却装置を導入したことにより、ハイクオリティーのプレミアムワインの生産でも成功を収めた。

気候は内陸性。土質は数種類の異なる土壌の地域で収穫。
葡萄は夜間の摘み取りにより、温度を出来るだけ低く保つ事が出来る。

収穫はマクラーレンヴェールの西側斜面の水はけが良く、
夜間に気温の下がる地域の葡萄と、海に面し昼夜の気温差の少ない地域のそれぞれの特徴を混ぜ合わせて用い、仕上がりのバランスを保つ。

醸しは一次発酵終了後も続けられ、まろやかなタンニンも抽出。
天然酵母のみを用いて発酵後、18カ月間アメリカン・オーク樽で熟成。

カシスジャム、プルーン、カカオなどの風味が心地よく、
タンニンもしっかりあるため、このポテンシャルなら
今から20年は楽にキープできるでしょう。

ハンバーグやステーキの他、うなぎの蒲焼や
カルボナーラなどと素晴らしい組合せとなります。

品種:カベルネ・ソーヴィニョン
赤ワイン フルボディ アルコール度数:13% 750ml

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