アルザス ポール・ジンク ゲヴュルツトラミネール 2005
フランス アルザス地方 エギスハイム ~ドメーヌ ポール・ジンク~
アルザスワイン発祥の地と伝えられるエギスハイムにて1964年に設立された新興醸造所。
父のポールと1997年に後を継いだ息子のフィリップが運営しています。
アルザス南部の名立たるグラン・クリュを一部所有しており、畑としては一級品。
だけど知名度はカラッキシだよ三級品♪
生産量の70%が現地消費される「地酒」だからリーズナブルなんです。
(主な輸出国は英国、米国、日本など)
手摘収穫した完熟葡萄のみを求め、潰れた葡萄は全く用いません。
豊かなアロマと絶妙なバランスで、
グラン・クリュの貫禄を備えている。ギド・アシェット誌やクラスマン誌も絶賛。
ゲヴュルツトラミネール種のワインには目を見張るものがありますね。
「情熱は最先端技術と結びついてこそ、芸術的なワインになる」が信念。
http://www.zinck.fr/
栽培品種:ピノブラン、リースリング、ミュスカ、ピノグリ、
ピノノワール、シャルドネ、ゲヴュルツトラミネール
(ドイツ名:ゲヴュルツトラミナー。ヴァンダンジュ・タルディヴも含む)
PZのクレマン・ダルザスはピノブラン、ピノノワール、シャルドネの混醸から成る。
●ポール・ジンク ゲヴュルツトラミネール 2005
Paul Zinck Gewurztraminer 2005
幕が開いた瞬間、エキゾチックなショーの開始。
グラスに注がれるのを待たず、ライチ…マンゴー…グァヴァは
情熱的に(だが涼し気に)甘く踊り始めた。
これぞアロマのシンフォニー。
そう…このワインは赤道小町である…
舌の上を流れた瞬間の甘やかな香味は、一目惚れの恋のようなもの。
この女性を口説き落とすなら…情熱的に燃えるような辛いソースの生春巻きか。
いや、レモンパイなど柑橘系スウィーツで気を引いてみろ。
チーズならロックフォールも悪くないだろう。
白 中口 適温5~7度 アルコール%
品種:ゲヴュルツトラミネール 飲み頃2007~2012年
¥1980⇒期間限定特価¥1780
※スクリューキャップになりましたが、伝統を重んじるフランスでは大胆な事…
商業主義ではありません。ブショネによる果実味の喪失を残念に思う生産者の信念です。
長期熟成タイプではない白だったら大歓迎。
※アロマ系品種には「ヴィオニエ」や「シュナンブラン」も挙げられますが、
ヴィオニエほど苦くなく、シュナンほどのトロミは感じません。(生産者にも依りますが)
アルザスワイン発祥の地と伝えられるエギスハイムにて1964年に設立された新興醸造所。
父のポールと1997年に後を継いだ息子のフィリップが運営しています。
アルザス南部の名立たるグラン・クリュを一部所有しており、畑としては一級品。
だけど知名度はカラッキシだよ三級品♪
生産量の70%が現地消費される「地酒」だからリーズナブルなんです。
(主な輸出国は英国、米国、日本など)
手摘収穫した完熟葡萄のみを求め、潰れた葡萄は全く用いません。
豊かなアロマと絶妙なバランスで、
グラン・クリュの貫禄を備えている。ギド・アシェット誌やクラスマン誌も絶賛。
ゲヴュルツトラミネール種のワインには目を見張るものがありますね。
「情熱は最先端技術と結びついてこそ、芸術的なワインになる」が信念。
http://www.zinck.fr/
栽培品種:ピノブラン、リースリング、ミュスカ、ピノグリ、
ピノノワール、シャルドネ、ゲヴュルツトラミネール
(ドイツ名:ゲヴュルツトラミナー。ヴァンダンジュ・タルディヴも含む)
PZのクレマン・ダルザスはピノブラン、ピノノワール、シャルドネの混醸から成る。
●ポール・ジンク ゲヴュルツトラミネール 2005
Paul Zinck Gewurztraminer 2005
幕が開いた瞬間、エキゾチックなショーの開始。
グラスに注がれるのを待たず、ライチ…マンゴー…グァヴァは
情熱的に(だが涼し気に)甘く踊り始めた。
これぞアロマのシンフォニー。
そう…このワインは赤道小町である…
舌の上を流れた瞬間の甘やかな香味は、一目惚れの恋のようなもの。
この女性を口説き落とすなら…情熱的に燃えるような辛いソースの生春巻きか。
いや、レモンパイなど柑橘系スウィーツで気を引いてみろ。
チーズならロックフォールも悪くないだろう。
白 中口 適温5~7度 アルコール%
品種:ゲヴュルツトラミネール 飲み頃2007~2012年
¥1980⇒期間限定特価¥1780
※スクリューキャップになりましたが、伝統を重んじるフランスでは大胆な事…
商業主義ではありません。ブショネによる果実味の喪失を残念に思う生産者の信念です。
長期熟成タイプではない白だったら大歓迎。
※アロマ系品種には「ヴィオニエ」や「シュナンブラン」も挙げられますが、
ヴィオニエほど苦くなく、シュナンほどのトロミは感じません。(生産者にも依りますが)