越中富山・八尾 おわら風の盆
越中富山に秋の訪れを告げる「おわら風の盆」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E4%B8%AD%E3%81%8A%E3%82%8F%E3%82%89%E7%AF%80
私は優雅な踊りに惹かれ毎年訪れていますが、
あの小さな街には3日間で10万人以上が集結するほどになりました。
とある統計では、日本全国でも京都・祇園祭に次ぐ第二位の人気だとか…
集結する観光バスも東北から九州まで見受けられ、ツアーは好調ですが
いくら何でも集客過剰の印象を受けます。
バス抽選案も数年前に聞きましたが、噂だったのでしょうか…!?
そこで今年は最終日の月曜に八尾へ向いました。
酒より人に酔いそうな予感もしていましたが、降雨のため、
想像より観光客の方も少なかったようです。(雨天の場合、街流しは中止)
幸い、9時ごろから天候が回復しました。
「おわら」の由来は「大きな藁」「小原さん」「大笑い」など諸説あれど、
真偽の程は定かではありません。
一つ確かなのは「収穫を喜ぶ農民の祭り」なのだそうです。
それが昇華し、あのような美しい踊りへと発展しました。
男女の踊り方が異なり、粋を感じる男踊り、しおらしさを感じる女踊り。
対になって踊る美しさに溜め息も漏れます。
是非とも一度は御覧くださいね。
さて、八尾には双璧を成す酒蔵が二軒、「玉旭酒造」「福鶴酒造」さんがあり、
今回は玉旭さんの酒を蔵で頂きました。玉生さん、美酒を有難うございます!
富山市八尾町 玉旭酒造
県内では1808年創業という老舗蔵の一つで、現当主は30代の玉生貴嗣さん。
醸友会(満寿泉・千代鶴・三笑楽・曙)メンバーでもあり、今後の活躍が期待できます。
(もちろん彼も「おわら」を踊る)
「おわら娘」「風の盆恋唄」など様々な酒がある中で、特にこの作品に驚きました。
●純米吟醸 「咲いた 咲いた」
「富山の地酒には個性がないといわれる。富山らしいものを造りたかった」
蔵元は力強く語る。
県花「チューリップ」は全国でも生産量一位。その花粉を用い新酵母を開発、
さらに県産米「雄山錦」で仕込み、足掛け3年で商品化しました。
いつもと違う酵母を使うのは勇気・根気・男気が必要なんです。
安定と酒質を求めるなら「山田錦・協会酵母」=定石ですが、
甘みと綺麗な酸味が備わった全く新しい作品。チャレンジ精神も併せて飲んでいただきたい。
甘口 限定醸造 720ml 税込2700円
●OWARA「袋吊り」「大吟・生」「冷やおろし」
「大吟醸にごり」や、OWARAシリーズ最高峰の「袋吊り」限定品から
水色ボトル「冷やおろし」まで頂きましたが、個人的には「冷やおろし」が
食事に合わせやすく「味わいタイプ」を目指した辛口で好感でした。
各500ml 「袋吊り」税込3000円 「大吟・生」税込2000円 「冷やおろし」税込1000円
御一緒にいかがでしょうか ~¥10500以上で送料無料~
富山の地酒 勝駒 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1511472.html
富山の地酒 千代鶴 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1519789.html
富山の地酒 満寿泉 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1534004.html
富山の地酒 その他 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1513852.html
富山の焼酎 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1523795.html
富山のビール http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1513857.html
富山の美味食品 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1515844.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E4%B8%AD%E3%81%8A%E3%82%8F%E3%82%89%E7%AF%80
私は優雅な踊りに惹かれ毎年訪れていますが、
あの小さな街には3日間で10万人以上が集結するほどになりました。
とある統計では、日本全国でも京都・祇園祭に次ぐ第二位の人気だとか…
集結する観光バスも東北から九州まで見受けられ、ツアーは好調ですが
いくら何でも集客過剰の印象を受けます。
バス抽選案も数年前に聞きましたが、噂だったのでしょうか…!?
そこで今年は最終日の月曜に八尾へ向いました。
酒より人に酔いそうな予感もしていましたが、降雨のため、
想像より観光客の方も少なかったようです。(雨天の場合、街流しは中止)
幸い、9時ごろから天候が回復しました。
「おわら」の由来は「大きな藁」「小原さん」「大笑い」など諸説あれど、
真偽の程は定かではありません。
一つ確かなのは「収穫を喜ぶ農民の祭り」なのだそうです。
それが昇華し、あのような美しい踊りへと発展しました。
男女の踊り方が異なり、粋を感じる男踊り、しおらしさを感じる女踊り。
対になって踊る美しさに溜め息も漏れます。
是非とも一度は御覧くださいね。
さて、八尾には双璧を成す酒蔵が二軒、「玉旭酒造」「福鶴酒造」さんがあり、
今回は玉旭さんの酒を蔵で頂きました。玉生さん、美酒を有難うございます!
富山市八尾町 玉旭酒造
県内では1808年創業という老舗蔵の一つで、現当主は30代の玉生貴嗣さん。
醸友会(満寿泉・千代鶴・三笑楽・曙)メンバーでもあり、今後の活躍が期待できます。
(もちろん彼も「おわら」を踊る)
「おわら娘」「風の盆恋唄」など様々な酒がある中で、特にこの作品に驚きました。
●純米吟醸 「咲いた 咲いた」
「富山の地酒には個性がないといわれる。富山らしいものを造りたかった」
蔵元は力強く語る。
県花「チューリップ」は全国でも生産量一位。その花粉を用い新酵母を開発、
さらに県産米「雄山錦」で仕込み、足掛け3年で商品化しました。
いつもと違う酵母を使うのは勇気・根気・男気が必要なんです。
安定と酒質を求めるなら「山田錦・協会酵母」=定石ですが、
甘みと綺麗な酸味が備わった全く新しい作品。チャレンジ精神も併せて飲んでいただきたい。
甘口 限定醸造 720ml 税込2700円
●OWARA「袋吊り」「大吟・生」「冷やおろし」
「大吟醸にごり」や、OWARAシリーズ最高峰の「袋吊り」限定品から
水色ボトル「冷やおろし」まで頂きましたが、個人的には「冷やおろし」が
食事に合わせやすく「味わいタイプ」を目指した辛口で好感でした。
各500ml 「袋吊り」税込3000円 「大吟・生」税込2000円 「冷やおろし」税込1000円
御一緒にいかがでしょうか ~¥10500以上で送料無料~
富山の地酒 勝駒 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1511472.html
富山の地酒 千代鶴 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1519789.html
富山の地酒 満寿泉 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1534004.html
富山の地酒 その他 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1513852.html
富山の焼酎 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1523795.html
富山のビール http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1513857.html
富山の美味食品 http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1515844.html