vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

アイスワインに成り損ねたデザートワイン ドイツ・デクスハイマー家

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ワインは秋に造るものですが、厳寒の気候が産む天の恵みがアイスワイン
特にファンでなくとも耽美な美味しさは世界中に知られています。
アイスワインとは↓
http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/23025077.html

ドイツ、オーストリー(旧:オーストリア)カナダが主要な生産国ですが、
毎年出来るものでもなく、天然の作品だけに手頃な価格ではありません。

今回は珍しい作品を発見しました。

アイスワイン用に房のまま残しておいた大切な葡萄…
収穫前に何度も凍ったが、良い葡萄を収穫しようと辛抱強く摘取りを待つ。

その後、葡萄は完全に熟し収穫には絶好のタイミングとなるも、
今度は気温がマイナス8度以下まで冷えず葡萄は凍らない…

これ以上待つことも出来ず収穫となり、アイスワインの誕生は叶わなかった。

アウスレーゼ」として蔵出しされましたが、葡萄の糖度は130エクスレ度もあり
アイスワイン、ベーレンアウスレーゼの基準値(要110~150エクスレ度)なのです。


ドイツ ラインヘッセン地方 ハイマースハイム
Deutschland Rheinhessen Heimersheim
~ ハインフリート・デクスハイマー家 ~ Heinfried Dexheimer
アルツァイ近郊の畑にバッフス、ミュラー・トゥルガウ、フクセルレーベなど
多くの葡萄品種を栽培する中規模生産者。

樽で組合などに売っていたワインでしたが元詰めを開始後、
アウスレーゼ以上に高品質なものが見られます。

他の生産者が摘み取り終わった後も粘り強く完熟するのを待つ
デザートワインスペシャリストといえるでしょう。

ハインフリート・デクスハイマー Heinfried Dexheimer
●ヴァインハイマー・キルヒェンシュトック フクセルレーべ アウスレーゼ 2005
Weinheimer kirchenstuck Huxelrebe Auslese 2005
ドイツワイン ラインラントプファルツ州金賞

深遠な黄金色をし、白桃、オレンジ、パッションフルーツなどの果実香に加え、
甘い蜂蜜、紅茶、ヴァニラ、などの香り。

いつも赤ワインばかりの私もこれには絶句…
アイスワインには及びませんが、この価格なら立派なもの。

トロリとした甘みを酸が引き締めるためバランスが秀逸。
ラベル表示にある「アウスレーゼ」を遥かに凌駕する風格です。

ワイン王国37号 2000円台までで見つけた天然甘口ワイン
ブラインドテイスティング、5ツ星超特選べストバイワイン

極甘口 等級:アウスレーゼ 残糖135.3g/l 酸度7.4g/l エクスレ度130e 
375ml 税込1890円

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