●シャトー・マレスコ・サンテグジュペリー1971,1973,1976,1980,1981年
フランス・ボルドー AOCマルゴー格付け第3級
●シャトー・マレスコ・サンテグジュペリー1971,1973,1976,1980,1981年
当店のお客様は舌が肥えた方が多いので正直に申し上げます。
ロバート・パーカー氏は「1960年代、1970年代、1988年に至るまで
グランクリュ・クラッセの格付けに相応しくなくがっかりさせられた。」
「偉大といわれる1982年と1983年でさえ、顔見せできるものを造れなかった。」
と酷評している事からも分かるように、今回は在庫処分でしょう。
(サン・テグジュペリが高品質といわれるようになったのは1989年以降)
もうひとつ、事前にお断りしたいのは液面が不自然に高い事。。
サプライヤーはノンリコルクと言いますが写真はこちら
http://www.yoshidawines.com/product/249
1980年産(1枚目のサムネイル)と1971年産(2枚目のサムネイル)の液面を
御覧ください。。。コレを見たら経験のあるソムリエさんは
40年近く保存されたヴィンテージワインだとは思えないはずです。
つまり安価なシャトーワインに最近ありがちな
若いワインが足されている可能性は否定できません。
かくいう吉田店長も、このような古酒を若い時に何度か仕入れちゃいました。
年代に比べ、色、アロマ、液面が合致しないとガッカリしますから。
●シャトー・マレスコ・サンテグジュペリー1971,1973,1976,1980,1981年
当店のお客様は舌が肥えた方が多いので正直に申し上げます。
ロバート・パーカー氏は「1960年代、1970年代、1988年に至るまで
グランクリュ・クラッセの格付けに相応しくなくがっかりさせられた。」
「偉大といわれる1982年と1983年でさえ、顔見せできるものを造れなかった。」
と酷評している事からも分かるように、今回は在庫処分でしょう。
(サン・テグジュペリが高品質といわれるようになったのは1989年以降)
もうひとつ、事前にお断りしたいのは液面が不自然に高い事。。
サプライヤーはノンリコルクと言いますが写真はこちら
http://www.yoshidawines.com/product/249
1980年産(1枚目のサムネイル)と1971年産(2枚目のサムネイル)の液面を
御覧ください。。。コレを見たら経験のあるソムリエさんは
40年近く保存されたヴィンテージワインだとは思えないはずです。
つまり安価なシャトーワインに最近ありがちな
若いワインが足されている可能性は否定できません。
かくいう吉田店長も、このような古酒を若い時に何度か仕入れちゃいました。
年代に比べ、色、アロマ、液面が合致しないとガッカリしますから。