vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

サンテミリオン・グランクリュ・クラッセ シャトー・オー・コルバン・ルージュ1975年

フランス ボルドー地方

ワインファンなら誰もが憧れる高級ワイン産地の一つ。
左岸のメドックよりタンニンが控えめで香り豊かで
芳醇なコクを持ちながら、柔らかな口当たりが特色。

オーコルバンは熟成メルロー特有のしなやかさと果実味が魅力。
1975年産は偉大なミレジムとなりました。世離れした価格になっていく中、頼もしい存在です。

平均樹齢40年。砂と粘土質土壌からなるサンテミリオン:グラン・クリュの
6haの畑から造られる葡萄は、丁寧な手摘みで収穫されます。

生産量が少なく多くがフランス国内にて消費されているため
オールドヴィンテージワインが見つかることは殆どありません。
1975年は恵まれた年となり、香り豊かで芳醇なコクを持ちながら、
熟成メルロー特有のしなやかさと果実味が魅力。

750ml 品種 メルロー主体、残りがカベルネフラン 定温輸入、定温保管
限定12本 飲み頃温度/約18℃

もう古酒は見つけにくいため、あまり日本では流通しない希少な銘柄。
昨今の円高差益を反映し以前の半額です。お早めに。。。
もちろんコンディションには最新の注意を払い、液面や色調のチェックは怠りません。


1975年のワイン一覧
http://www.yoshidawines.com/product-list/59

~古酒のお愉しみ方~
http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/27404894.html



さて、東海北陸道、飛騨トンネルの開通前で盛り上がる富山・岐阜の両県。
全通日に行われる中部地方最大のビアフェスティヴァルが
「タナバタ・ビアフェスタ・トヤマ 2008」!(写真は藤原ヒロユキさん製作のロゴ)

12社の情熱的な地ビール生産者の話を聞きながら頂けます。
ぜひ県外の皆様も観光がてらにお越しください^^

~実行委員~
●Beer Cafe NITA    http://www.k4.dion.ne.jp/~nita/
城端麦酒       http://www.jo-beer.com/
●オオヤブラッスリー  http://plaza.rakuten.co.jp/tatarattata/diary/
●リカーショップよしだ http://www.yoshidawines.com/


~ 参加ブルワリー 全て醸造所の方にお越しいただき樽生にて提供 ~
城端麦酒    (富山) オオヤブラッスリー (富山) 宇奈月麦酒館  (富山)
飛騨高山麦酒  (岐阜) 日本海倶楽部    (石川) 越の磯DIOS (福井)
新潟麦酒    (新潟) ヤッホーブルーイング(長野) サンクトガーレン(神奈川)
富士桜高原麦酒 (山梨) 箕面ビール     (大阪) 伊勢角屋麦酒  (三重)

~参加飲食店~  
メッツゲライ・イケダ 居酒屋舞子 ムウムウワゴン CIBO(チーボ)
ファムズデリ みなせん エラン・デ・ケバブ ロマンドロール

お願い★一口¥3000で協賛企業を募集しています★

地元有志により運営され、大きな後援もない手作りイベントです。
入場料制ではないので、運営によって得られる利益は0円。
(通信費や手間など考えると、むしろ赤字で…私の利益もビタ1文ありません)


~後援(敬称略・順不同)~
富山県 富山市 北日本新聞社 富山新聞社 朝日新聞社・富山総局 
富山テレビ放送 北日本放送 チューリップテレビ
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