vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

シャトーパジョス・トカイエッセンシア・シャーロシュパタク500ml 1993年

輸入元さんから再入荷が無いといわれています。お早めに

パーカーポイント100点を獲得し、ワインスペクテーターでも
99点(1998年の年間番付3位)を獲得した1993年産です。

ハンガリー東北部トカイ地方
●シャトーパジョス・トカイエッセンシア・シャーロシュパタク500ml 1993年
ソーテルヌ、トロッケンベーレンアウスレーゼなどとともに
世界三大産地と呼ばれるこの地域の甘口白ワインですが、
中でも特に貴腐葡萄100%により造られる特別品です。

産地であるトカイ・ヘジアッヤ地方に適した品種のフルミント、
ハールシュレヴェリュー、シャールガムシュコターイの3つの品種から
基本的に造られてり、特にフルミントは皮が薄く貴腐菌が付着しやすい為
多くがこの品種を主に造られています。

こちらは、とある評論家が100点を付与して入手困難になった希少品。

ハンガリー東北にある名門ワイナリーで
ポムロールのシャトー・クリネが所有しています。
貴腐ワインの王、イケムでさえ100点は6ヴィンテージのみ。
(満点は2001年より以前になると1976年まで遡ります。しかも
貴腐葡萄10%ではありません)
アスーと間違われやすいのですが、アスーではない方が
ボトリティスの付いた貴腐葡萄のみ100%使用されており、
500mlを2本造るのに1ヘクタールの区画分を必用とするのだとか。。。
同じ作業をソーテルヌで行えば1本、10万円でも不思議ではないかも!?

白ワイン 極甘口 品種:フルミント 容量:500ml 
航空便輸入 定温保管 コンディション良好。

※甘口のヴィンテージワインについて~
・底にキラキラと結晶状の物質が沈んでいる場合があります。
酒石酸は時にワインのダイヤモンドといわれ、無害です。

お求めはこちらから
http://www.yoshidawines.com/product-list/80

~トカイワインのランク~
1 トカイ・エッセンシア
 (貴腐葡萄のみで造られた最高級貴腐ワイン)
2 トカイ・アスー・エッセンシア(6プットニョス以上の糖度)
3 トカイ・アスー・6プットニョス
4  〃 5プットニョス
5  〃 4プットニョス
6  〃 3プットニョス
7 トカイ・サモロドニ

プットニョスとは?
アスーは「蜂蜜のような」「シロップのような」の意、プットニョスは26キロ入りの背負い桶の事。
この桶で蔵にブドウを運び136?入る樽の中に何プットニョス入れるかで糖度が違います。
(ラベルに何プットか数字が記載される)



●メッツゲライ・イケダ カレーソーセージ

ビアフェスタ会場では村田さんの読みを超越した来場者の前に完売し、
数多くのお客様が地団駄を踏んでしまいましたが再登場!

量産はしておりませんので、数量が必要な方や
大事なお客様へのギフトに使いたい方はお早めにお申し付けください。