vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

富山 オオヤブラッスリー「梨の発泡酒」ARINOMI フルーツ系 地ビール

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富山における秋の風物詩の一つが呉羽の梨。

その梨を用いた発泡酒が富山の新名物になろうとしています。

美味しくて瑞々しい幸水醸造に不適とする声も多いのですが、
愛好家の声もありリバイバルを遂げました。


●オオヤブラッスリー くれは梨の発泡酒 ARINOMI
主原料の麦芽、ホップだけでなく富山県呉羽産の梨(幸水)を
一個ずつ手で剥き、仕込みに用いています。
(もちろん膨大な時間を要します)

幾度もリリースした中で今回は最も「梨らしさ」が
感じられフルーティになっています。過度の甘さも感じません。

経験を重ねたビール職人と梨農家の皆さんの贈り物。
どうぞ、秋の恵みをデザートとして食後に召し上がれ。
富山県民でなくとも是非一度はお試しください。

330ml アルコール度:推定3~4% 税込¥499
http://www.yoshidawines.com/product-list/40

※アリノミとは
梨の事を「ありのみ」ということがあるそうです。
蟻の実…??落下した果実に群がるから?
なんて考えてしまいそうですが…

梨の名は「無し」に通じることから縁起が悪いとして
「ありのみ(有りの実)」という反意を持たせた呼称が
用いられることがあるとの事(忌み言葉)。
私は初めて聞きましたが、実際に聞いた方は教えてください。


~オオヤブラッスリー
2008年1月に若き大谷崇さんが開業。

越中風雅、越中大黒の定番だけでなく、
季節限定のショコラノワール、みつばちさんの宴、ハニームーンなど
次々と個性的な作品をリリースされています。
http://www.yoshidawines.com/product-list/40

※追記 北日本新聞社の「オオヤマブラッスリー」は誤った表記です。
対応やいかに…。