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黒糖焼酎 龍宮の蔵から限定品!「まーらん舟」「六超」

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50年前、奄美は米国からのクリスマスプレゼントとして日本復帰を果たす。

焼酎は約500年前にシャムから沖縄に渡来したと伝えられるのですが、
さらに沖縄から奄美に伝来、改良を加え黒糖焼酎が生まれました。

本来、黒糖を原料とする酒類酒税法でスピリッツ(ラム酒)に分類され、
焼酎を製造することはできません。
しかし、奄美群島が昭和28年アメリカから返還されたとき、
奄美の主要農産物である黒糖で焼酎を造り飲んでいた実績が評価され、
黒糖を原料にした焼酎製造は奄美大島だけに認められた特別な焼酎となりました。

奄美の特産品「黒糖焼酎」はその野生味が米麹とまじり合い
まろやかな風味の高級蒸留酒として、隠れた人気。

今回はその中でも特に、流通の少ないマニアックな逸品を紹介します。

●鹿児島 奄美大島 名瀬 黒糖焼酎 常圧蒸留・限定荒濾過「六超」
清々しい薫りの中に「甘い」旨味が口いっぱいに広がります。
25度の馴染みやすい口当たりで、美味しい成分を残す為、荒濾過。
島内の薫り・文化は第六感を越えた「本能」でお楽しみください。

25度 原料 黒糖・米麹


●鹿児島 奄美大島 名瀬 富田酒造場 黒糖焼酎「まーらん舟」
まーらん舟は島内と本土と人・物資を繋ぐ為の貴重な連絡船でした。
黒糖焼酎の原料「さとうきび」はインドネシア産が殆どですが、
この作品は地元産のさとうきび100%で造られます。

「トロ」っとした旨味。
ラベルの文字は全て手書き!トロっと溶けてゆく甘みが味わいの黒糖。
ふわ~っとした口当たりの後に、ビターな味わいの余韻。
ゆるい濾過なので、濁りや沈殿が出ます。味わうならロックでしょうか。
富田酒造さんはレギュラー焼酎の「龍宮」が有名ですが、こちらは同蔵の限定品。
徳之島の名匠 富田恭弘氏が魂を吹き込んだ貴重な「国産黒糖焼酎

33度 原料:黒糖・米麹  麹:黒麹

黒糖焼酎「六超」   720ml 税込1380円 1800ml 税込2380円
黒糖焼酎「まーらん舟」 500ml 税込2380円
まーらん舟はお一人様2本までとさせてください。