江戸前寿司と湯島の早咲き白梅
都会のオアシス「湯島天神」を初めて訪れた。
天神様ですから親子連れが多く、微笑ましいですね。
ここで驚いたのが白梅。
いくら早咲きとはいえ…九州でも咲いてなかったのに。
春を感じる悦びより、暖冬の急加速を憂う私は素直じゃないのか?
湯島にいるのにホッキョクグマを心配するのは偽善者?
自問しつつも私が心配するだけでは何も変わらない。
参拝後は、三田氏の握る江戸前を食すべく湯島の寿司政さんへ。
富山の「寿司栄」にて修行されただけあって腕がいい。
再会は果たすまで長いほど嬉しいものですね。
小さな鯛、マグロの「づけ」など江戸前寿司は工夫を競い小粋な感じ。
味は言うまでもありません。全てが調和しています。
富山の「ネタがド~ン」も好きですが、技が効いてると嬉しくなる。
酒もそう。
天・地・人の「人」が果たす役割は「粋」の部分。
しかし「粋」という技やストーリーに偏りすぎず、
さらっと魚介やお客さん(私)側にバトンを渡すところに
居心地の良さを感じました。
こういう店は自分でオーダーするのではなく、素直に委ねましょう。
彼のブログには「サカナごろし」とサブタイトルが付いており、
怖い人?と思われるかもしれませんが、魚に対する愛情の裏返しです。
極上のイケメンなのに独身のよう。女性は要チェック!
http://blogs.yahoo.co.jp/sakanagoroshi
天神様ですから親子連れが多く、微笑ましいですね。
ここで驚いたのが白梅。
いくら早咲きとはいえ…九州でも咲いてなかったのに。
春を感じる悦びより、暖冬の急加速を憂う私は素直じゃないのか?
湯島にいるのにホッキョクグマを心配するのは偽善者?
自問しつつも私が心配するだけでは何も変わらない。
参拝後は、三田氏の握る江戸前を食すべく湯島の寿司政さんへ。
富山の「寿司栄」にて修行されただけあって腕がいい。
再会は果たすまで長いほど嬉しいものですね。
小さな鯛、マグロの「づけ」など江戸前寿司は工夫を競い小粋な感じ。
味は言うまでもありません。全てが調和しています。
富山の「ネタがド~ン」も好きですが、技が効いてると嬉しくなる。
酒もそう。
天・地・人の「人」が果たす役割は「粋」の部分。
しかし「粋」という技やストーリーに偏りすぎず、
さらっと魚介やお客さん(私)側にバトンを渡すところに
居心地の良さを感じました。
こういう店は自分でオーダーするのではなく、素直に委ねましょう。
彼のブログには「サカナごろし」とサブタイトルが付いており、
怖い人?と思われるかもしれませんが、魚に対する愛情の裏返しです。
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