vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

アンリジロー フュ・ド・シェーヌ 1998 木箱入シャンパン 富山 吉田酒店 ワイン

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シャンパーニュ地方の中でもAyは1911年に100%グランクリュ認定、
最も優れた畑を有するといわれ、10世紀から歴代法王が所有。
1600年代後半にシャンパン製法が発明されるまで、
品質認定を受けた発泡ワインを造る唯一の産地でもあった。

フランス シャンパーニュ地方 ~アンリ・ジロー Henri Giraud ~
言わずと知れた大物…一般的に「クリュッグ」「サロン」「ボランジェ」「ドンペリ」が
高級シャンパンとして知られますが、業界では「アンリ・ジロー」も常識。

1625年創業、約400年の歴史を誇ります。
初代フランソワ・エマールはシャンパーニュがスティルワインとして造られていた時代に創業。
「ドメーヌ アンリ・ジロー」としては、20世紀初頭に
ジロー家とエマール家が姻戚関係を結びスタートを切る。

当時の当主レオン・ジローは、フィロキセラで荒廃した畑を立て直すことに専念。
先代のアンリは、樽での発酵と熟成が複雑性と上品さを兼備した
シャンパーニュになると信じ1950年代から樽材の全てをArgonne産とし、
土地購入だけでなく植樹も行った。
(ArgonneはAy村から80km東にある森、近くの村St Menehouldはドン・ペリニョン生誕地)

現当主クロード・ジローは13代目となるが、父アンリの頑固な哲学を踏襲し
樽材の樫も樹齢350年・高さ35m・直径5m以上に限定しているほど。

フランス シャンパーニュ アイ・グラン・クリュ France Champagne Ay Grand Cru
●アンリ・ジロー フュ・ド・シェーヌ 1998  Henri Giraud  Fut de Chene 1998
これは素晴らしい…泡は細かく幾重にも重なる果実の凝縮感。
「蜂蜜香のあるブルゴーニュ白をシャンパーニュにしたような仕上がり」とは
アドヴォケイト誌の96年VT評価。
Fut de CheneはAy村のGrand Cru葡萄を厳選、1年樽熟、6年壜熟を経て出荷されます。

英国・モナコ王室を中心として上流階級に出荷されており、
高級レストラン・ホテルに販売されていた至高の逸品。
日本での流通量は限りなく少ないので、お早めにどうぞ。

良年のみ生産され、生産量は10000本。他メゾンが何十万本という事を考えると希少です。
キャップ金具は24金コーティングされ、シリアルナンバー入。

シャンパン白 辛口 木箱入 リーファー(定温輸送) 限定品 
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話題のシャンパンを少しでも手頃にと願い設定した価格です。
(沖縄は1050円だけ御負担お願いします)

ロバート・パーカー氏 評価 95年=94点、96年=95点 98年 未発表



BRIO(ブリオ)」「料理王国」掲載後は急に国内販売量が増えましたね。

アンリ・ジローにはスタンダード・クラスのエスプリ・ド・ジロー(Esprit de Giraud)や
フランソワ・エマール(Francois Hemart)もございますが、やはりグランクリュである
フュ・ド・シェーヌ 1998 は別格だなと感じました。

その他のシャンパーニュ
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