vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

蔵出しボアゼル・ブリュット・ミレジム 2002

フランスで有名なシャンパンといえば、
サロン、ボランジェ、クリュッグドンペリ(モエ・テ・シャンドン) 
アンリジロー、ジャックセロス etc...

有名ブランドは、確かに安定して美味しいのですが、
2000年以降、高騰というより暴騰が続き…以前の倍近い価格。
これはユーロ高・原資高だけでは説明できません。

いま1万円前後でコスパ抜群なのはボワゼルでしょう。

2002年はパーカーのシャンパーニュ・ヴィンテージ評価で
94点を獲得したスーパー・ヴィンージです!
(1997年以降〜2012年までの間では最高点)

輸入元さんの貴重な最終在庫をお分けいただきました。


フランス シャンパーニュ地方
●蔵出しボアゼル・ブリュット・ミレジム 2002

あのアルフレッド・ヒッチコックも愛したシャンパーニュ
エペルネを拠点にメゾンの歴史は1834年まで遡り、現在は5世代目になる家族経営メゾンです。
ゴー&ミヨでは4つ星生産者の栄誉を獲得しました。

アイ、ブージーピノ・ノワールとヴェルテュ、ヴィレールのシャルドネなど
グラン・クリュと1erクリュのブレンドから生まれる複雑さとより長い熟成が特徴。

温暖で素晴らしい年にしか造られないミレジメは、瞬く間に完売した1999年以来、
3年ぶりに2002年産がリリースとなりました。3種の葡萄が完璧に熟し美しい濃縮度を伴ち、
ヴァン・クレア(一次発酵後のスティルワイン)の段階から卓越したバランス!

光り輝き優雅な黄金色。泡は繊細で控えめ、花の含みが感じられ
抜栓直後はシャープですが、温度が上がってくると完熟オレンジ、芳しい蜂蜜、
樽香、ドライフルーツ、ヘーゼルナッツ、トーストされたブリオッシュなど
様々なアロマが香ります。フレッシュ、かつリッチで後味は長く優雅。

ベタン&ドゥソーヴでは「完璧且つ濃厚なシャンパン」と17/20を付与されました。
あらゆる食事と合わせられる幅広い相性も魅力で、
一般的に難しいとされる魚卵系も生臭さを感じさせません。
ドライフルーツやチョコレートとも良いペアリングです。在庫限りの限定品。

安定した美味しさで2002年が記念年でしたら
プレゼントにも自信を持って推薦します!

白・シャンパン 品種シャルドネ35 ピノノワール55 ピノ・ムニエ10
定温輸入、定温保管


 ~ちょっと独り言~
品質面で劣らないレコルタン・マニピュラン(RM=生産者元詰)も台頭した現在、
既存の大手メゾンは、味での差別化は消費者に分りにくいため
意図的な値上げでブランド化を図っているという噂です。
(お洒落な広告には巨費を投じる必要もありますし)