vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

ベルギービール シント・ベルナルド ヴィットビア St. Bernardus White

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夏に飲みたいビールの代表といえばベルジャンホワイトですが、
日本ではヒューガルデンばかりが目立ちます。

ヒューガルデン・ホワイトゴッドファーザーとも称えられるピエール・セリス氏が
ミラーやハイネケンによる買収を経験し、波乱の人生を送ったことは以前に紹介しました。
http://www.yoshidawines.com/product/68

そんなピエール翁が「セリスホワイト」に続き、性格の異なるタイプのホワイトを
2004年にシント・ベルナルデュス醸造所と共同で、全く新しいウィットビアを開発!

ベルギー・西フランドル州 シント・ベルナルド(St. Bernard)醸造
●シント・ベルナルド ヴィットビア  St. Bernardus Witbier 

これがセリス氏の作りたかった本物のホワイト・ビールなのか!?
南国の完熟バナナ…フレッシュな香り高い濃密で良質なバター…
香り、ボディ、どれをとっても気さくにアプローチしながら、
寛大で奥深い魅力を感じる。
「これがホワイトビールだよ、どうだ…美味しいかい?」ビールが語り掛けて来る。

セリス・ホワイトは爽やかで軽快な味わいを身上とするものだが、
(恐らく副原料の使用量などレシピが全く異なる)
この作品はコクがあり、他のホワイトより酸を感じない。

セリスホワイトと同様、ホワイトビールの最終章…
輪切りのレモンスライスを添えて爽やかに飲むのもいい。

原材料:大麦・小麦・ホップ・コリアンダーオレンジピール 適温:5度 330ml 
アルコール5.5% リーファーコンテナ(定温輸入)品 税込¥598

当店HPでは関連付けて紹介しています。
下記3品の飲み比べはビール好きなら一度は体験してくださいね。

●シント・ベルナルド ヴィットビア  St. Bernardus Witbier 
http://www.yoshidawines.com/product/129

●ヴァン・ステーンベルヘ  セリス・ホワイト Celis White
http://www.yoshidawines.com/product/68

インベヴ ヒューガルデン・ホワイト   Hoegaarden Witbier
http://www.yoshidawines.com/product/134

注:裏ラベルは「麦芽・ホップ・小麦・糖類」となってますが 誤記ではないかと推測されます。


~Brouwerij St.Bernard N.V.(シント・ベルナルド醸造所)~ 1946年創業
第二次大戦後、トラピストビール「ウェストフレテレン(Westvleteren )」を
「シント・シクステュス」の名で1992年までライセンス生産していましたが、
トラピストの定義が「修道士により醸造されていること」となり、生産は中止されました。
1992年以降はパター6、プリオール8、アプト12の名で紹介されています。

醸造所の名はシント・ベルナルデュス(St. Bernardus)から名前が変更されました。

裏のウェストフレテレンともいわれます。
http://www.sintbernardus.be/en/beers.html