vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

城端麦酒 麦やエール・はかまエール・sakura・kaede

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富山県 城端町(現:南砺市)にある日本で最も小さな醸造所。

というよりも…工房が城端麦酒

原料の買付け、醸造、瓶詰め、ラベル貼り、販売など醸造士「山本 勝」が一人でこなします。

最大の特徴は何でしょうか?少量仕込による抜群の鮮度? 
衝撃的ですらあるダンシング・バブル?いいえ、それだけではありません。

日本全国で地ビールが世に出たとき、どこでも当初は
「変わった味」「高い」と出る杭は叩かれたもの。

小規模=素晴らしいと考えるのは短絡的。
実際に味を磨けなかった商業主義的メーカーは淘汰されましたが、
彼は現在の味を築くまで、試行錯誤し8年の歳月をかけた。

答えはビールに対する情熱。彼の一言が忘れられない。
「美味しいビールが飲みたいだけなんです。」

地ビールとも違う、彼の「自ビール」には情熱と夢が詰まっている。
全て一人で醸す作品は滅多にお目にかかれるものではありません。

真剣に生きている男はカッコいい。
僕は彼の作品が失敗作だったとしても売っていきたい。そう思わせる男である。

●麦やエール
グレープフルーツ・オレンジ・花梨のような華やかでフルーティな香り。
炭酸を強化した大手の味に慣れた方は驚きます。
とにかく泡の細かさが秀逸。ビールが苦手な方もリピートされます。
2005国際ビール大賞 フリースタイル部門 金賞

●はかまエール
色は茶褐色、豊かな焙煎麦の香りと苦味。
アーモンド、スモーク、シナモンのようなスパイシーな香り
カラメル・コーヒーのような複雑味を帯び、旨味たっぷりの本格派。
2005国際ビール大賞 フリースタイル部門 銀賞

●sakura -さくら-
ピーチ香のするスパークリングワインのような飲み口。
シルクのような舌触りに驚かれるでしょう。
2006国際ビール大賞 フルーツビール部門 銅賞

●kaede 「楓」
カシスの甘く芳醇な香りのお酒。女性に大人気。
カクテル系ビールは、ともすると下品な甘味になるのですが、
山本君の苦労が伝わる佳品です。
2005国際ビール大賞 フルーツビール部門 銅賞

●季節限定品 秘密…その都度公開。
何が出るかお楽しみ。BLOG愛読者だけが知り得ます。

実は上記作品、モルトエキスから生産するため、発泡酒表記になります。
しかし、一度試された方は分かるでしょう。彼が日本屈指のモルトエキス・マイスターであると。
(大手の節税&経費削減的な発泡酒とは全く異なります)

●麦やエール(写真右) ●はかまエール(写真左) 330mL 税込450円
●sakura(写真中央左) ●kaede(写真中央右)  200mL 税込350円

~御一緒にいかがでしょうか~
富山の地酒 勝駒   http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/folder/1511472.html
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