vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

ベルタ ヴィンテージ・グラッパ イタリア最高峰!?

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出逢って一目惚れ…イタリア最高峰のグラッパの一つがベルタ。

2007年に60周年を迎え、木箱とボトルに「60thANNI」と記された
同社のグラッパを幸運にも入荷できました。

イタリア ピエモンテ州 ニッツァ・モンフェッラート  
~ パオロ・ベルタ Paolo Berta ~

第二次大戦後の1947年にパオロ・ベルタが設立したグラッパの老舗。(現当主:エンリコ・ベルタ)

「最高のグラッパは、最上のワイン生産者から」
20年以上前、フランスでバリック(樽の一種)に感激、グラッパを樽熟成にて仕込み始め、
地焼酎を芸術性の高い作品に昇華させました。

イタリア全土に及ぶ最高のクリュ、主にピエモンテトスカーナの銘醸蔵から運ばれた
ヴィナッテェ(ブドウの搾り滓)を袋に分け保管、蒸留され、木樽にて長期熟成へと入ります。

自社畑で葡萄栽培し、契約生産者に販売後、絞りかすを買い戻すシステムもあり、
ロッカニーヴォやブリック・デル・ガイアンは自社葡萄のみを用いています。

どの作品もこの世を謳歌するような、想像を遥かに上回る華やかさ…
ここまでグラッパで驚くことがあるでしょうか。

今、愉しむか…長い眠りへ導くか…
絶世の作品と対峙した時は深呼吸して考えたいものです。


葡萄畑・蒸留器・貯蔵庫(セラー)
マジア1996 リゼルヴァ・デル・フォンダトーレ1987
など上記以外の写真はこちら↓
http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/22412309.html
 
●ロッカニーヴォ  グラッパ・ディ・バルベラ・ダスティ 木箱入
Roccanivo 1999 - Grappa di Barbera d'Asti

チェリー、カカオ、ヴァニラを想わせる丸みのある香り。
豊かで調和が取れ、余韻も長い。
品種:バルベラ・ダスティ 熟成:7年3ヶ月 
アルコール45% 700ml 

●トレ・ソーリ・トレ グラッパ・ディ・バローロ 木箱入 
Tre Soli Tre 1999 - Grappa di Nebbiolo da Barolo

カシス、アプリコット、チェリー様の熟した果実、
カカオ、ヴァニラを感じさせる個性豊かな丸い香りと味わい。
品種:ネッビオーロ  熟成:7年3ヶ月 
アルコール45% 700ml  

●ブリック・デル・ガイアン グラッパ・ディ・モスカート・ダスティ 木箱入
Bric del Gaian 1999 - Grappa di Moscato d'Asti

セージ、森の果実、グレープフルーツやヴァニラの香り。
シルクのような舌触りで余韻も長い。
品種:モスカート・ダスティ 熟成:7年3ヶ月 
アルコール45% 700ml

●マジア ディスティッラート・ディ・ウーヴァ 木箱入
Magia 1996 - Distillato d'Uva

マジアはブドウの絞りかすを蒸留して造られるグラッパとは違い、
収穫したブドウを破砕し、まるごと(実・果皮・果汁)蒸留して作られます。
熟した果実、チエリー、タバコ、カカオやヴァニラが奏でる複雑な、
厚みと丸みのある個性豊かな香りを楽しめます。
リッチな味わいで一線を画す…このMAGIA(魔法)にかかってみませんか。
なお、96のピエモンテは当たり年です。
品種:バルベラ・ダスティ 熟成:10年4ヶ月
アルコール45% 700ml 

●パオロ・ベルタ リゼルヴァ・デル・フォンダトーレ 1987 木箱入
Paolo Berta Riserva del Fondatore - 1987

ベルタ社の創設者、パオロ・ベルタ氏に捧げるべく造られた極上のグラッパ
熟した果実、チェリー、タバコ、カカオやヴァニラが奏でる複雑な幅広い、
丸みのある個性豊かな香りとリッチなテイストを楽しめます。
品種:ネッビオーロ 熟成:19年3ヶ月
アルコール45% 700ml 

●ベルタ・ヴィンテージグラッパ 1999年 木箱入3本セット
良作年1999ヴィンテージの60周年セットは限定品です。
・ブリック・デル・ガイアン  グラッパ・ディ・モスカート・ダスティ
・ロッカニーヴォ グラッパ・ディ・バルベラ・ダスティ
・トレ・ソーリ・トレ グラッパ・ディ・ネッビオーロ・ダルバ
各アルコール45% 700ml×3本

御購入は↓
http://www.yoshidawines.com/product-list/101


※裏貼りには製菓用と記されています。

グラッパとは↓
http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho/34035983.html