vintagewinesのブログ

歳を重ねたワインが大好きです(^^)

高アルコールビール「TONOTO」トノト 北海道 限定販売

世界最高クラスのアルコール度を誇るビールを昨年に引き続き紹介いたします。

●北海道ビール バーレイワイン 「TONOTO」トノト
大麦(バーレイ)のワインの名に相応しいどころか、ワイン以上のアルコール度!
5倍の麦芽を使用し、長期発酵後に雪温で氷結し熟成させました。
ゆっくりと凍らせることにより、余分な水分と雑味を取り除くのです。
(バーレイワインというより、アイスボックではないでしょうか!?)

高度数のビールは欧米でみられますが、10%程度が一般的です。
同社はビールの冷解凍を繰り返し、抽出回数を増やすことで20%まで高めました。

麦芽の発酵から完成まで時間がかかるため炭酸は抜けます。
冬の気温を利用した冷凍という、北海道ならではのビール。
シェリーやポートを想わせる濃厚でスィートな味わい。
生産量が少ないため割当で、僅か6本の入荷です。

380ml アルコール度20% 税込¥3150

日経新聞にも掲載された密かに話題のビールです。
今年はアルコール度を30⇒20度に変更されました。(やはり30度はハードでしたからね)

醸造所は夏に火災に遭ったため、今年は生産量不足との事。
昨年のように箱にも入ってません…

かなり無理を申してお分けいただいたのですが、
なんとか来年も負けずに頑張ってほしいですね。